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茉莉花茶的量,能否满足你们的热情?

09-21

茉莉花茶的量,能否满足你们的热情?

门纪|三联生活周刊

要不是今年早有准备,我们的茉莉花茶完全不能满足大家的热情。不到一个月,6000份茉莉花茶已售罄。

福建的政和还是那么热,整个7月,我们都在政和的隆合茶厂里忙活,窨制今年的茉莉花茶。没想到,8月的后半月也搭了进去。

7月做的6000份茉莉花茶,没有抵挡住大家的热情,全部售罄。销售过半时,我们决定启动之前便已准备好的预案,8月下旬,我们又开始准备第二批茉莉花茶。

茶厂的窨花房间里白天是烤箱,晚上是蒸笼,摇一下竹筛,汗水就扑簌簌地落下来。热到欲仙欲死,这份罪,谁干谁知道。

我们邀请刘恺威到武夷山访茶,和手艺人切磋,亲手学习手工茶的制作技艺。我们一起去到政和,体验了茉莉花茶的大半工序,筛花、通花、窨花,被拍戏各种折腾过的刘恺威,也一再感慨制茶辛苦。

茉莉花茶必须要在每年最热的时候完成。因为原料茉莉花便是在伏热季节盛放。小时候坐在院子里乘凉,夜色深幽时,白色的花朵轻轻打开,清雅的香气像一条丝带飘忽不定。

做花茶去采茉莉花就没有如此诗意了。一定是要在下午最热的时候去,采摘含苞欲放的花蕾,那时浓烈的香氛收敛于花苞中。40度的烈日下采茉莉花,还要被蚊虫骚扰。我是一边哭一边干完的,汗水泪水纵横交错,前后两次哇。

茉莉花茶是技术含量并不被大众所了解的茶类,七窨意味着要窨花七次,每次花与茶1:1,窨花一次就要去掉旧花,再换新花。茉莉吐香时间为12小时,窨制就要充分利用这12个小时。一层茶一层花,茶花拌和,再根据天气的晴雨、空气的干湿度,通过复堆和摊凉来控制花堆的温度、供氧,虎爪装的花苞才愿意吐香,吐完香的茉莉花便立即走向衰败,此时必须迅速将茶花分离。这过程中的全心投入,像极了王家卫镜头下苏丽珍和周慕云动人的相伴时光。夜晚,茉莉花打开花蕾,发出噼噼啪啪的声音,花香、茶香水乳交融。

谷雨前就已备好的烘青绿茶,本地的福安大白品种;花是茉莉花茶之乡石屯镇的双瓣茉莉花。前后七次窨制,一斤茶需要至少七斤花。最后筛掉浮花,大告功成。产品送到办公室,茶香已透过内袋飘了出来,喝到嘴里是清爽的“冰糖味”。想必大家都已经领(pin)教(jian)过了。

杨丰

杨丰先生亲制了这款七窨茉莉花茶,他是政和白茶与政和工夫红茶的双料非遗传承人,夏天的时候就好这一口。杨丰先生16岁学习制茶伊始,便是做茉莉花茶,虽然是白茶和红茶的大师,也惦记着茉莉花茶,满满回忆,年年用心亲制,技艺被岁月和经验反复打磨。过去10多年,他每年给自己做一点私房茉莉花茶,宽慰忙碌一春后的夏天。去年开始,我们说服他每年多做一些,独乐乐不如众乐乐。

做茉莉花茶可能是所有茶类中数一数二的制作过程熬人的,强度大,辛苦,消费者对她的印象又是廉价的,这让艰辛的劳动无法获得对等的价值回报。谁愿意去干吃力不讨好的事情呢?

为了让更多人了解越来越难品尝到的纯正中国味道,去年我们搞了一次活动。简单粗暴地把6位读者抓到茉莉花茶的制作现场——隆合茶厂,让他们干了3天3夜的苦力,伺花、筛花、拌和、分花、烘焙,湿透了T恤,摸过了刚采下来温暖而柔软的茉莉花苞,又被烘焙机烤红了双脸,更数不清捧着筛盘的双臂到底抖动了多少次了…总之大家都挺嗨(can)的。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。今年我们继续把活动进行到底,邀请北京第二外国语学院阿拉伯语系的师生还有一些外国朋友来当“苦力”。我们真心没把他们当孩子对待,说多了都是泪。

披上黏腻茶毫,我们简直就进化成了能不断给自己打鸡血的非常态外星生物。

最后大家多少都有点疯癫了……

在他们的记忆中,大概会永远存在一个这样浪漫的夏天,炎热,有毒辣的太阳和一杯香甜的茉莉花茶。嗯嗯,也还有我们这些严厉的监工 [阴险脸] 。

好茶、好花、好功夫、好时节,成就了今年的茉莉花茶。包装满满的闷骚民国范儿,透着清雅。好花无常,于盛放之际采撷,当与有缘人分享。再次归来就是明年了,不会再有第三批了。

你要问我这批和上一批有什么区别:

1、包装颜色变了;

2、正价更诱人了;

3、绿茶的采摘时间比上一批晚三天。

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